Лоза
Герб сельского поселения ЛозовскоеПосёлок Лоза - совсем молодой, в сравнении с другими поселениями Сергиево-Посадского р-на, он был основан в начале второй половины прошлого, XX столетия, вокруг местечка под названием "Царь-Дар" с церковью Святой Равноапостольной Марии Магдалины (построена в 1902 г.) - летней резиденцией Александро-Мариинского дома призрения, где жили дети-сироты.

Церковь в местечке "Царь-Дар" - это корни, дальние истоки Лозы, но современный вид посёлка сформировался за вторую половину прошлого столетия. Некоторое время новое поселение было скрыто на географических картах - здесь размещался завод, специалисты которого производили подшипники для космических и межконтинентальных баллистических ракет, космических станций, а также для иной серьёзной техники.

Название посёлка – «Лоза» не имеет ничего общего с побегами вьющихся растений, хотя виноградная лоза и изображена на гербе сельского поселения Лозовское. В действительности ЛОЗА - это аббревиатура, но не «Лес Огороженный ЗАбором», а сокращение первых букв названия «Лаборатория Опытного ЗАвода».

Почему именно здесь государство решило создать с нуля завод по производству подшипников? Оказывается, сказались сугубо личные пристрастия: начальник технологической лаборатории, знатный охотник, однажды набрёл на эти красивейшие места с пустующим полуцерковным-полусветским сооружением. Его так поразила красота увиденного, что в выборе места была окончательно поставлена точка.


"ОК-ЛОЗА" (Опоры Качения Лоза) – сейчас акционерное общество открытого типа, создано на базе Загорского (теперь Сергиев Посад) Опытного завода НПО ВНИПП (Всесоюзный научно-исследовательский институт подшипниковой промышленности), основанного в 1949 году, и специализируется на производстве прецизионных приборных подшипников и подшипников нестандартных конструкций с наружным диаметром до 35 мм.

Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины в посёлке ЛозаНе зря подшипник называли “сгустком инженерии”. Эти, казалось бы, маленькие и второстепенные детали обеспечивали работу самых разных механизмов. Применение они находили в баллистических межконтинентальных ракетах, орбитальных станциях и в сугубо мирных бормашинах. А самые маленькие шарики подшипников, изготавливаемые в Лозе, не превышали четверть миллиметра в диаметре. В нано-время этим уже мало кого удивишь, но в те годы предприятие прославилось, выпуская уникальную продукцию.

За годы существования филиала ВНИПП по заказам предприятий оборонного комплекса были сконструированы тысячи подшипников, накоплена огромная теоретическая база, послужившая основой для создания программного комплекса по расчёту различных характеристик изделий в соответствии с требованиями заказчиков; отработаны технологии про производства и методики исследования эксплуатационных характеристик производимой продукции.
Сложившийся коллектив конструкторов и технологов занимается проектированием новых типов подшипников, в том числе для гражданских нужд.
Например, созданы опоры для помпы водяного насоса двигателей ЗМЗ и ВАЗ, специальные опоры для текстильных машин; подшипники для пылесосов, шпинделей накопителей информации ЭВМ, прецизионных узлов видеомагнитофонов, микро-моторов, освоена большая номенклатура подшипников для стоматологической техники отечественного и импортного производства; производятся детали для турбокомпрессоров.

Подсоснино

Село Подсоснино расположено в семи километрах от Лавры на правом берегу реки Торгоши. Впервые оно было упомянуто в документах под 1460-ми годами как село Богородица под сосною. В 1561 году при церкви этого села был устроен женский монастырь, который в 1598 году получил от царя Бориса Годунова жалование и велел давать "на монастырь" ежегодно деньги из царской казны и продовольствие рожью и овсом из ближайших дворцовых сел. В 1602 году в монастыре был поставлен каменный пятиглавый Успенский собор.

По описанию 1580/1590 годов в монастыре проживало 30 стариц, в том числе входила бывшая королева Марфа Владимировна (в миру Мария), которая являлась двоюродной племянницей царя Ивана Грозного. В 1573 году она была выдана замуж за брата датского короля герцога Магнуса, который умер в 1583 году. Через два года она вернулась в Москву, где была пострижена в монахини и отвезена в Подсосненский монастырь.


В монастыре в конце 16 века находились деревянная Успенская церковь, деревянный храм Воскресения Христова и 30 келий. При монастыре стояли 6 крестьянских домов и 12 "нетяглых" дворов, в которых жили королевы, боярские дети и дворовые люди. В ходе событий Смутного времени в начале 17 века монастырь запустел и больше не возобновился.

Согласно описанию 1622/1624 годы в селе Подсоснине стояла деревянная Успенская церковь, построенная в 1616 году. В 1670 году село было приписано к Покровскому Хотьковскому монастырю.

В начале 18 века в селе числилась деревянная Успенская церковь, в 1827 раду была выстроена каменная Успенская церковь.

Шарапово

Возникновение села Шарапово относится к XIII столетию. В древности оно носило название Шараповское и было уже селом с деревянной церковью Михаила Архангела. Впервые становится известным из документов с 1328 года, когда князь Московский Иван Данилович Калита, уезжая в Золотую Орду, завещал купленное им село Шараповское Богородице-Рождественскому монастырю, находящемуся на Владимирщине.

В первой половине XV столетия владельцем села был некий Андрей Иванович Шарапов. По переписной книге 1725 - 1728 года к Шарапову относились деревни Алексеево, Шильцы, Ляпино. В конце 18 века была выстроена каменная церковь. До октября 1917 года село входило в состав Ботовской волости Александровского уезда Владимирской губернии. В 1921 году в период образования Сергиевского уезда село вошло в его состав. Было в нем 58 дворов, проживало 328 жителей. Оно было центром Шараповской волости.
Каменная пятиглавая церковь в духе эклектики, построена в селе Шарапово в 1848-1854 вместо здания 1778 года. Трапезная со Скорбященским и Ильинским приделами и колокольня пристроены в 1860-1867. Закрыта церковь не позже 1930-х, колокольня была сломана.


В годы коллективизации в селе был организован колхоз "Вперед", председателем которого был избран Михаил Иванович Марков. Затем Шарапове вошло в состав экспериментальной базы Всесоюзного научно-исследовательского технологического птицеводства (ВНИТИП). В селе была школа, библиотека, почтовое отделение, магазин, санчасть, клуб, работали драматический и хоровой кружки. Хор участвовал в районном и областном смотрах. В 1938 году он выступал на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Большом театре.

Дерюзино

Село Дерюзино расположено восточнее Сергиева Посада, в 10 километрах от него по Александровской дороге на правом берегу реки Вондиги. Название села, как утверждают учёные, занимающиеся топонимикой, происходит от глаголов "драть", "выдирать", - т.е. расчищать место под пашню. Дерюзино имеет давнюю историю. Впервые оно упоминается в XV веке, когда его владелец боярин Андрей Торбеев передал село в дар Троицкому монастырю. Торбеев имел много деревень и сёл. По имени одного из них, сельца Торбеево, было названо Торбеевское озеро. Сельцо прекратило своё существование после 1764 года. В 16 веке в Дерюзине действовал небольшой монастырь, именовавшийся Никола на Дерюзне. В Смутное время в начале 17 века монастырь запустел, селение подверглось тяжелейшим испытаниям. В 1570 году все жители вымерли от голода и болезней. В 1593 году в нем было всего шесть крестьянских дворов. В начале следующего века польско-литовские интервенты полностью разорили его. В 1627 году оно упоминается под названием "Михайловское-Дерюзино" - надлежащее Троице-Сергиеву монастырю. В нем располагалась монастырская усадьба для проживания "монастырских детёнышей" - незаконнорождённых детей монахов. Их отбирали у родителей, и они жили на положении настоящих рабов. В 20-х годах в селе была выстроена деревянная Никольская церковь.


В 1844 году в селе вместо деревянной была построена каменная Никольская церковь. В конце 1930-х гг. церковь закрыли. В 1957—1958 гг. трапезную, колокольню и алтарь взорвали. С 1950-х гг. полуразрушенный храм стоял в запустении и разбирался местным населением на кирпич.
В 1859 году через Дерюзино проходил тракт, соединявший Сергиев Посад с Александровом. В селе был 31 двор, проживало около 170 крестьян. После 1917 года дворов было 39, а жителей 163.

Здешним местам в красоте не отказать. Лесные массивы изобилуют грибами, орехами, различными ягодами. Хорошие охотничьи угодья. Старожилы помнят, что в этих местах водились медведи. В двух километрах от селения раскинулось зеркальное Торбеевское озеро - туристическая база. Вблизи протекает речка Вондига. Название реки происходит от слова "вондо", означающее тростник на языке финского народа мери, проживавшего некогда на её берегах.


В 1931 году в селе был организован колхоз, который затем вошёл в состав племенного птицеводческого завода "Смена". В 1985 году в Дерюзине было 30 дворов, размещённых на одной улице, проживало свыше 100 человек.
Московский рогейн © 2007 – 2024