Начинаем публикацию материалов о достопримечательностях района соревнований. Сегодня первый рассказ об окрестностях города Красноармейска, зарождении и развитии города.


Окрестности Красноармейска

Монумент при въезде в город КрасноармейскМестность вокруг нынешнего города Красноармейска с очень давних времен была привлекательна для обживания людьми, о чем свидетельствуют раскопки и всевозможные могильники. Считается, что первые поселения, относящиеся к неолиту, возникли где-то в IV-III тысячелетии до н. э. Орудия первобытных людей - каменные топоры, ножи найдены в Баркове, Ивантеевке, Тишкове, в Талицах. По берегам рек Учи, Клязьмы и другим в II тысячелетии до н. э. селились люди фатьяновской культуры (бронзовый век). Так называемые фатьяновскне топоры были найдены в наше время около Тишкова, Ивантеевки и в других местах. Остатки поселений дьяковской культуры, относящиеся к первой половине I тысячелетия до н. э., были открыты на территории поселка Черкизово (Пушкинский район), а относящиеся ко второй половине I тысячелетия до н. э. - в районе бухты Радости около Осташкове (Мытищинский район).
В настоящее время в границах Пушкинского района известно 14 групп курганов XII-XIII в. в. славянских племен вятичей и кривичей, а так же относящиеся к этому же времени славянские курганы, расположенные недалеко от сел Царево, Барково и бывшего Муромцева.
Таким образом, картина заселения мест, где расположен Красноармейск, с учетом того, что он стоит на реке, аналогична картине заселения Пушкина, Мытищ и Ивантеевки. Краевед Г. Я. Демин пишет: "В I тысячелетии до н. э. на левом берегу реки Вори находилось городище Пирожная гора. Известно также Царевское городище". Какими были до нашей эры эти городища, представить себе нелегко. Так давно здесь могли быть только угро-финские поселения. О том, как это выглядело позже, он пишет: "В районе Пирожной горы стояло городище с крепостью, с мужским монастырем. А внизу, где садоводческое хозяйство, был посад с ремесленными рядами. И до сего времени находят в земле предметы старины: кованные гвозди с четырехгранными шляпками, рукоятки от мечей и т. д."

Через территорию, занимаемую сегодня Красноармейском и окрестными селами, в XII-XIII вв. проходил водно-торговый путь из Москвы на верхнюю Волгу. Река Воря являлась важным звеном этого водного пути. Путь от реки Москвы пролегал через Яузу на Клязьму. Около Мытищ - Болшева был первый волок (длиной примерно 7 км.). Затем лодки плыли по Клязьме, Воре и ее притоку Торгоше до села Наугольного (рядом с Сергиевым Посадом). Там был второй волок на речку Кунью, приток Дубны. По Дубне лодки плыли до Волги. Ни Мытищ, ни Болшева тогда еще не было. О древности этого пути академик С. Б. Веселовский пишет:
"Яузский путь существовал, вероятно, с незапамятных времен, задолго до существования Москвы". Заметим, что благодаря этому водному пути были связаны торговыми отношениями не только издревле возникшие в бассейне этих рек такие поселения, какими были Танинское (будущие Мытищи) или Пирожная гора (Красноармейск), но и древние города Руси, какими уже тогда, в XII-XIII вв., были Владимир, Тверь и молодая, быстро растущая Москва. Пик активности этого пути, вероятно, приходится на времена, когда Русь пришла к христианству, а княжеский престол переходил из Киева во Владимир, а затем - в Москву (Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, татаро-монгольское иго, Александр Невский, Михаил и Даниил, Иван Калита).

В XIV-XV вв. на Воре уже находились селения Никольское, Путилове, Муромцево, Михайловское, Барково, а там, где в Ворю впадает река Талица, был древний городок, где с проезжающих взималась торговая пошлина (Царевское городище). Археологи утверждают, что в городке стояла сторожевая башня. Но от всего этого остались лишь земляные валы. На этом месте теперь находится деревня Лепешки (впервые упоминается как Лепешкино в Списках дворцовых сел и деревень XVI - XVIII вв.).

К середине XIV в. торговое судоходство на этом пути (по рекам Яузе, Клязьме, Воре, Торгоше) было остановлено, что, видимо, связано, с одной стороны, с ограниченными возможностями волоков и самих рек, а с другой - с развитием сухопутных дорог. Уже была в каком-то виде дорога из Москвы в Переславль-Залесский. К тому же появилась Троице-Сергиева обитель и дороги к ней потянулись из ближней и дальней округи. На реках стали строиться запруды, отводные каналы и мельницы. Первое письменное упоминание о такой мельнице на реке Воре, около Барково, относится к 1393г. [б].

С середины XV в. эта местность составляла вотчину Троице-Сергиева монастыря до 1764 г., входила в стан Воря и Корзнев Московского уезда, с 1802 г. - Дмитровского уезда. Берега Вори были покрыты хвойными лесами. Их и теперь еще немало. Не случайно, может быть, Воря в переводе с мансийского, одного из языков финно-угорской группы, означает "Лесная река". Но существует и другая версия. Древнее название было Волга, с удареньем на последнем слоге. Но потом местность, где пролегло ее русло, прославилось лихими разбойничьими набегами и приросло к ней название Ворья, впоследствии трансформированное в Ворю.

Несколько слов об обычаях захоронения в старые времена. Крещение на Руси, как считается, было в 988 г. в Киеве, в Днепре, при Владимире Красном Солнышке. Но христианство тем не менее приживалось не везде и не сразу. Долго еще люди оставались во власти языческих предрассудков. Одним из таких был обычай хоронить умерших на другом берегу, чтобы духи смерти и печали оставались на другой стороне. Возможно поэтому памятью и доказательством жизни давних обитателей Пирожной горы можно считать могильные курганы на противоположном берегу Вори, что находятся за новым садовым хозяйством в направлении деревни Барково.

Весной 1941 г. в район Пирожной горы приезжала археологическая экспедиция. Они на явно искусственном холме, где у подножья река Воря делает резкий поворот, хотели делать раскоп. По версии на этом месте были захоронены останки легендарного князя Серебряного, обладавшего несметными сокровищами. Согласно преданию этот высокий песчаный холм над могилой отважного и справедливого князя времен Ивана Грозного был насыпан вручную его верными воинами, носившими землю шеломами (шлемами). Но началась война в 1941 г., работы, не начавшись, были прекращены. Археологи больше здесь не появлялись. Местные кладоискатели - мальчишки -делали небольшие подкопы, в частности, со стороны реки у подножья холма в черной земле, выше которой расположен песок. По их мнению, ничего интересного там не находили. Попадались только приличных размеров окаменелые раковины.

Легенда о захоронении князя продолжает жить и по сей день, хотя существовал ли такой князь на самом деле - тоже не более чем легенда. По поводу последнего приведем мнение Г. Богуславского, который утверждает, что прообраз главного героя романа А. К. Толстого не исторический персонаж, а вымышленный образ идеального боярина, отважного заступника за правду, взятый из народного песенного эпоса.

Город Красноармейск

Московские ворота бывшей Вознесенской мануфактурыВ начале 30-х гг. XIX в. купцом Манухиным при Муромцеве было основано хлопчатобумажное заведение, которое в 1834 г. приобрел купец Ложечников, а через год мануфактура, называемая с 1834 г. Вознесенской, стала принадлежать компании, возглавляемой землевладельцем С. Е. Жадовским. Было занято в производстве пряжи 2 тыс. человек, построен механический корпус, установлены 3 паровые машины мощностью 85 л. с. На выставке 1839 г. качество мануфактуры отмечено медалью.

С 1842 г. по 1855 г. Вознесенской мануфактурой владел С. Л. Лепешкин, выходец из калужско-тверской фамильной группы крестьян-купцов XVII-XVIII вв. Существует предание, что купаясь в реке Воря, братья Лепешкины нашли клад - две бочки с серебром. Старший брат С. Л. Лепешкин превратился в купца, коммерции советника, поставив дело на широкую ногу. Он построил новые кирпичные корпуса, приобрел 200 самоткацких станков, а в 50-е гг. построил рабочий корпус (ул. Свердлова, д. 2), прядильный корпус (старая и средняя фабрики), число рабочих увеличилось до 2400 чел.

В 1844 г. было волнение 500 крепостных крестьян-рабочих, арендованных из Калужской губернии, работавших без всякой платы за работу (деньги за 8 лет вперед уплачены помещику Дубровину), пошедших с жалобой в Москву с протестом из-за притеснений, незаконных податей и работ сверх фабричной барщины. В итоге руководителя шествия, ткача Тита Дмитриева, упекли в Сибирь, а 19 человек - в Московский смирительный дом. Другие волнения в 1845 г., против ночной работы детей завершились указом правительства Николая I о запрещении ночной работы детей до 12-летнего возраста. Но указ никем не контролировался.

Накануне крестьянской реформы 1861 г. фабрика принадлежала двум сыновьям Лепешкина.

Рядом с селом Муромцево по Троицкой дороге стояло село Иевлево на реке Талице (село Царево). Владевшие Царевым-Никольским (и такое было название села) с 1774 г. Дурасовы продали в 1813 г. часть земли нарвскому купцу М. Веберу, который построил на Талице ситценабивную фабрику. В 1831 г. на ней уже было 206 рабочих и 169 мастеров, последние в большинстве - швейцарцы, голландцы и немцы. Они были красильщики, граверы, механики. К 1840 г. здесь уже существовали небольшой кирпичный завод, пекарня, больница, школа и было занято до 800 рабочих из окрестных деревень и до 200 поденщиков (в основном на торфоразработках), имелось 2 паровых двигателя в 70 л. с. и 2 конных привода по 4 лошади. Эта фабрика во всю конкурировала с Московской Прохоровской и Глуховской мануфактурами и была собственностью 4-х купцов, учредивших Царевское мануфактурное общество.
В дальнейшем Вознесенская мануфактура развивалась очень интенсивно. По обширности ее размеров занимала 1 место в Московской губерне между фабриками этого производства. В 1878 г. Дмитрий Лепешкин учредил Товарищество (3 млн. руб. на 600 паев по 5 тыс. каждый). Среди пайщиков были англичане Ф. и И. Кнопп, А. Прове, В. Бер и Г. Миндер (управляющий).
В 1882 г. в основном фабрика перешла в ведение Бера, Прова и Кноппов. Основные механизмы переоснащались из Англии. Ее корпуса получили названия по именам компаньонов: Андреевский, Владимирский, Ивановский и Федоровский. Новая казарма, построенная в 1904-1905 гг., получила название Георгиевской (по имени управляющего Миндера), в простонародье - Егорьевская.
Заведующие цехами (четыре семьи англичан) жили в так называемом "Английском доме". Сейчас это здание администрации города. Бухгалтера и счетоводы жили в деревянном двухэтажном доме рядом с казармами - "Дом молодцов".

Вся территория фабрики с поселком была огорожена дощатым забором в 3 метра высотой с кованными гвоздями в верху. Вход в нее был возможен только через Московские (каменные), Муромские (дальние и ближние) и Банные ворота. А фабричные корпуса от казарм отделялись, кроме того, внутренним (решетчатым) забором с двумя проходными воротами.
Наслышанный о Вознесенской мануфактуре, выпускающей отменную бумазею, бязь, миткаль, репс, перкаль, в 1898 г. ее посетил Л. Н. Толстой, гостивший в Спасс-Торбеево у генерала С. С. Урусова. В своем дневнике он записал:

"Пьяный дикий народ в трактире, 3000 женщин, вставая в 4 и сходя с работы в 8, и развращаясь, и сокращая жизнь, и уродуя свое поколенье, бедствуют...".

В 1896 г. была проведена узкоколейная дорога для вывозки торфа от болота, а в 1907 г. построена узкоколейная дорога для вывозки дров от холмов.

В 1898 г. построили четырехэтажный ткацкий корпус. Управляющий фабрикой Георгий Миндер жил в отдельном доме из 35 комнат. Дом имел сообщение с фабрикой при помощи подземного хода, проходившего под дном Вори, и находился недалеко от Красных ворот. Этот уникальный памятник деревянного зодчества сгорел в 1996 г.

К началу 1917 г. в Вознесенской мануфактуре было занято 3000 рабочих, в поселке проживало 8000 человек. Была лавка, библиотека, небольшая больница (с 1847 г.), родильный дом (с 1910 г.), детский приют на 50 мест, кинематограф на 150 мест. Грамотных было не более 15 процентов.

Иначе сложилась судьба Царевской фабрики: сменилось несколько хозяев, она пришла в упадок. В 1912г. фабрика сгорела и больше не восстанавливалась, рабочие перешли на Вознесенскую фабрику.

В 1917 г. состоялась манифестация, избран фабричный комитет (оказался меньшевицким), затем ячейка РСДРП, затем Учредительное собрание, где рабочие проголосовали за список № 5 - большевиков под руководством П. В. Морозова, возглавившего коллегиальное управление фабрики. Осуществлена национализация фабрики. В 1918 г. на территории бывшей Царевской фабрики возник поселок, включенный в территорию Вознесенской фабрики. Его назвали "Трудпоселок". В гражданскую войну и иностранную интервенцию фабрика не останавливалась ни на один день - выпускала ткани для Красной Армии. В 1920 г. приехал коммунист А. Ф. Бычков - красный директор фабрики. В 1922 г. производство достигло уровня 1917г.

В 1925 г. к югу от фабрики возник поселок Новая жизнь, который строился методом кооперативной застройки. В 1926-1927 гг. построили новую плотину на Воре.

В январе 1933 г. в село Путилове прибыли первые сотрудники будущего полигона М. Ф. Тимофеев, В. Д. Иващенко, Ф. В. Колимбет, Н. А. Тураев, И. Ф. Бодров во главе с военным инженером 1 ранга В. П. Серебряковым (дядей Алексея Николаевича Серебрякова, известного в нашем городе хирурга). В густом хвойном бору началась расчистка трассы и места под будущую, северную часть города. Сюда с территории будущего полигона переносили жители окрестных сел свои дома. Вырубка леса производилась зимой, а срубленный лес по санному пути вывозился на строительство домов. К весне 1934 г. трасса была вырублена, и 19 мая был произведен первый выстрел из 122-мм гаубицы (испытаниями руководил Г. Д. Захарченко), который возвестил о возникновении нового предприятия - Софринского полигона. Первым директором полигона стал Василий Петрович Серебряков.

Одновременно со строительством артиллерийской трассы возводился жилой поселок (методом индивидуальной застройки). В 1927-1928 гг. он стал называться Красным поселком. Трудпоселок, Новая жизнь и Красный поселок объединение называли сначала Краснофлотским, а с 1929 г. - Красноармейским. В 1929 г. здесь побывал С. М. Буденный.

В 1935-1936 гг. индивидуальные застройщики образуют рабочий район Красноворенский, что за фабричным клубом и стадионом, который создавался методом комсомольской стройки, а в 1938-1939 гг. создается поселок Болсуниха.

14 мая 1935 г. на Софринском полигоне состоялся смотр артиллерии. Организатором смотра был начальник РККА М. Н. Тухачевский. Правительственную комиссию, в которую входили Ворошилов, Молотов, Якир, Гомарник и многие другие, возглавлял сам И. В. Сталин. После испытаний на совещании в Кремле была принята программа развития артиллерии.

15 - 17 июня 1941 г. (за пять дней до начала войны) состоялся очередной смотр стрелкового и артиллерийского вооружения, танков Т-54, КВ-1 и др., а в заключение были проведены показательные стрельбы из двух многозарядных реактивных пусковых установок, будущих "Катюш" (БМ-13). Стрельбами руководила А. М. Чувашова. Эффект был потрясающий. Нарком обороны С. К. Тимошенко, нарком вооружения Д. Ф. Устинов, начальник генштаба РККА Г. К. Жуков дали высокую оценку этому ракетному оружию и 21 июня 1941 г. руководителями государства было принято решение о развертывании серийного их производства. (Если бы на год-два раньше!)

Фронт войны в 1941 г. проходил в 25 км от нашего поселка. 360 молодых рабочих вступили в народное ополчение, более 2 тыс. ушли на фронт, 800 человек погибли. В клубе им. Строгалина висит картина "Ополченцы - 41", напоминающая о тех тревожных временах нашей Родины. Ополченец, автор картины Г. Я. Демин, возвратившийся с боев без ноги, достоверно передал в картине не только атмосферу их проводов, но и запечатлел лица, лица друзей-товарищей, многим из которых не суждено было вернуться живыми.

Фабрика ни на один день не переставала работать, хотя часть оборудования вывезли на восток. "Наша кирза дошла до Берлина", как потом справедливо говорили рабочие. Около 500 сотрудников полигона были направлены в столицу на сборку боеприпасов для фронта, а когда угроза окружения Москвы была ликвидирована, сборочные мастерские полигона продолжали выпускать до 6 млн. боеприпасов в год, в течение всей войны, силами женщин и подростков. Работа по испытанию новых, создаваемых средств вооружения, на полигоне не прекращались. Это были 76-, 85-, 122-мм танковые и противотанковые пушки, 76-мм зенитные пушки, создаваемые под руководством В. Т. Грабина, 120- и 160-мм минометы, авиационные пушки, многие виды боеприпасов, а также трофейная техника. После окончания Великой Отечественной войны полигон был передан в Министерство сельского хозяйства, хотели выпускать в его цехах комбайны. Но международная обстановка потребовала продолжить развитие полигона как уникального предприятия оборонной отрасли.

В 1947 г. (12 марта) поселок преобразован в город Красноармейск.

На территории полигона в это время начинают формироваться и другие предприятия.

В 1947 г. было создано конструкторское бюро КБ-3 по проектированию и разработке реактивного вооружения для пехоты и авиации, во главе с директором А. И. Давышевым (1947 - 1953), причем тогда в составе КБ было подразделение "Стенд-3" (начальник А. С. Шипулин) для аэродинамических исследований, ставшее впоследствии отделением № 12 Московского НИИ "Теплотехника"

Со временем из КБ-3, имевшим и другие названия (ФНИИ-1, предприятие п/я 50), выделилось специализировавшееся на средствах ближнего боя конструкторское подразделение В. К. Фирулина, слившееся с одним из механических производств полигона. Оно было передано ГСКБ-47 (филиал). Теперь это филиал ГНПП "Базальт", на счету которого немало сданных на вооружение Армии разработок, в том числе известные ПГ-7 и ПГ-9. Руководил филиалом И. Н. Салмин.

А конструкторское бюро КБ-3, усиленное молодыми специалистами из вузов и конструкторским отделом из ЦИТМа (Москва), было перепрофилировано на работы по созданию средств автоматизации и механизации снаряжательных производств. Со временем тематическая направленность этого предприятия расширилась, предприятие развивалось и превратилось в научно-исследовательский институт механизации (КНИИМ), внесший громадный вклад в техническое переоснащение всей снаряжательной отрасли промышленности и промышленных ВВ.

Что же касается собственно полигона - родоначальника этих предприятий, то в 50 - 60-е годы, кроме большого объема традиционных испытаний и стрельб, на нем стали разворачиваться, а затем успешно велись наземные (стендовые) испытания мощных двигателей и ступеней ракет на твердых топливах. Отрабатывались стратегические и тактические изделия, создаваемые С. П. Королевым (с полигоном Королев знаком был и раньше, когда в 1937-38 гг. испытывал свои первые крылатые ракеты), А. И. Зарубиным, Б. Н. Лагутиным, С. Н. Непобедимым и другими, теперь известными, выдающимися конструкторами и учеными.

7 сентября 1992 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 3470-1 Красноармейску присвоен статус города областного подчинения.

25 февраля 2005 года муниципальное образование "Город Красноармейск" Московской области Законом Московской области №57/2005-ОЗ наделен статусом городского округа.

С 2006 года наименование муниципального образования – городской округ Красноармейск.

В 2007 году Красноармейску исполнилось 60 лет.

По материалам книги Б.С. Босника "Красноармейск и его окрестности"

Подробнее о Красноармейске, его окрестностях и предприятиях города:
История Красноармейска и его окрестностей
Вознесенская мануфактура
НИИ "Геодезия" - Красноармейский (Софринский) артиллерийский полигон
ГУП КНИИМ (Государственное унитарное предприятие Красноармейский НИИ Механизации)
Московский рогейн © 2007 – 2024