Сегодня ещё один рассказ о старинном селе Спас-Торбеево и храме Спаса Нерукотворного.

Село Спас-Торбеево

Старинное село Спас-Торбеево расположено на левом берегу речки Козелки, левого притока реки Торгоши в 6 километрах к северо-востоку от Красноармейска и в 15 километрах к югу от Сергиева Посада. На протяжении всей своей истории, отмеченной в письменных документах, село Спас-Торбеево было частновладельческим. В начале XVI века деревней Торбеевой владели вотчинники Торбеевы. Во второй половине XVII века Торбеево принадлежало некоему Ивану Чаплину, а в начале XVIII века – князю Ю.Ф. Шаховскому, стольнику царицы Прасковьи Федоровны. Прасковья Федоровна – супруга царя Ивана Алексеевича, брата Петра I.

В 1705 году князь Шаховской построил в Торбеево деревянную Спасскую церковь, и Торбеево стало называться село Спасское и Торбеево, позднее - Спас-Торбеево.

Со второй половины XIX века в селе было имение князя Сергея Семеновича Урусова. Усадьба расположена на крутой возвышенности, с высоты холма открываются широкие, типично русские просторы. С.С. Урусов был ученым, математиком, написал несколько книг по высшей математике. Был очень сильным шахматистом и прослыл в этом качестве не только в России, но и за границей. Он был очень хорошо знаком с Львом Николаевичем Толстым. Познакомились они во время Крымской войны, когда оба воевали в Севастополе.

18 марта 1889 года Л.Н. Толстой пешком отправился из Москвы, из своего дома в Хамовниках навестить князя Урусова в село Спас-Торбеево. Но выяснилось, что пешком в весеннюю распутицу идти было нельзя, и 22 марта он уезжает со своим биографом писателем П.И. Бирюковым по железной дороге до станции Хотьково. "... Мы решили, - писал он жене, - расспросив про Спас-Торбеево, слезть в Хотькове и, наняв за 1 руб. 50 копеек лошадку, доехали в девятом часу к Сергею Семеновичу по прекрасной зимней дороге". От Хотькова до Спас-Торбеево всего 13 километров.

Во время пребывания в имении друга Толстой совершал длительные, на расстояние до десяти километров, пешие прогулки по окрестным селениям, знакомился с условиями жизни местных крестьян. Он был в деревнях Зубцово, Лычево, Кобылино, Охотино, Еремино, Новоселки. 24 марта в письме к жене о жизни крестьян он писал: "Деревенская жизнь вокруг, как и везде в России, плачевная: везде все одно и тоже, без малейшей помощи от сильных, богатых и образованных". Во время одной из прогулок в лесу он встретил двух мужиков, отца с сыном, и часа три рубил и пилил с ними дрова.

Лев Николаевич в Спас-Торбееве усиленно работал над комедией "Плоды просвещения", писал статью "Об искусстве", поправлял "Крейцерову сонату".

Какова же судьба имения в Спас-Торбееве? Жена и 17-летняя дочь Урусова умерли раньше него. После смерти самого Сергея Семеновича в 1897 году поместье перешло в руки племянника князя В. В. Богданова, который управлял им вплоть до Октябрьской революции. Фамильная усыпальница Урусовых была разграблена, расхищены архив и богатая библиотека.

После революции в доме Урусовых был клуб, потом мастерские, а затем начальная школа. Когда была построена новая школа в Зубцове, дом отдали под пионерский лагерь. Сейчас дом пришел в негодность.

Храм Спаса Нерукотворного Образа

В 1866 г. князь С.С.Урусов в своей усадьбе построил новую кирпичную церковь Спаса Нерукотворного Образа с приделами во имя мученицы Татианы и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Церковь возвели на новом месте, рядом с усадьбой, окружив липовой аллеей. Старый деревянный храм оставили как часовню на кладбищенском холме, но затем разобрали.

Фамильную усыпальницу Урусовых в 1920-е гг. разграбили и осквернили. Последний настоятель храма игумен Епифаний (Авдеев), бывший насельник Троице-Сергиевой Лавры, был расстрелян на полигоне в Бутово 14 февраля 1938 г.

В 1922 г. из церкви изъяли три серебряных евхаристических набора и шесть серебряных напрестольных крестов. Храм стоял закрытым до войны, затем был разграблен. Дом Урусовых отдали под клуб, позже — под начальную школу. Архив и богатейшую библиотеку расхитили. В 1960-е гг. территорию усадьбы и церкви занял пионерский лагерь 2-го Московского часового завода. Храм использовался как склад и столовая, в подклети хранилось мясо. С 1970-х гг. храм полностью заброшен, лишен кровли, обезображен надписями, в нем провалился пол, своды проросли лесом.

В 1995 г. зарегистрировался православный приход. С лета 2001 г. в храме богослужения стали совершаться регулярно по субботам. Продолжаются восстановительные работы. Обустроенный благочестивой жительницей села, в двух километрах от храма находится святой источник.

Храм Спаса Нерукотворного Образа около села Спас-Торбеево

Использованы материалы с сайтов: sergiev.ru, mepar.ru и temples.ru.
Московский рогейн © 2007 – 2024