Сегодня мы вам расскажем об истории села Богословское-на-Могильцах и об истории расположенного в этом селе храма Иоанна Богослова.

Главный корпус Софринского оздоровительного комплексаСело Богословское-на-Могильцах, расположенное на одном из самых высоких холмов северо-востока Московской области (220,1 м над уровнем моря) и на территории которого ныне располагается Софринский оздоровительный комплекс, имеет многовековую историю и знаменитых владельцев.
Известно оно с XVI в. и первоначально объединяло два небольших сельца - Фомкино и Могильцы.
В 1670 г. Фомкино из Дворцового ведомства продано князю Ивану Наумовичу Приимкову-Ростовскому, а от него перешло к сыну Никите. В это же время в селе Фомкино построен деревянный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (позже перенесенный в Могильцы), и село по нему получает новое название - Богословское.
Сельцо же Могильцы называется так из-за своего расположения в самой высокой точке местности. В древнерусском языке «могилистое» место - бугор, возвышенность.
От князя Никиты село в 1732 г. перешло к его сестре Елене Ладыженской с сыном Василием Юрьевичем и их родственникам. В 1762 г. сын Ю.В. Ладыженского Аполлон половину «села Фомкина - Богословское тож с сельцом Могильцы - Аполлонова горка тож» (второе название Могилец) продает коллежскому советнику Петру Максимовичу Щербачеву, который устраивает в Могильцах великолепную усадьбу: разбивает парк с прудами, строит каменный храм, деревянный господский дом, зверинец.
Уже в 1800 г. усадьбой владели князья Гагарины, продолжавшие ее благоустраивать. В описи того времени о ней говорится: «На суходоле, при вырытых прудах, церковь с колокольней каменная об одном этаже во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделом святого Дмитрия митрополита Ростовского. Дом господский деревянный об одном этаже. При оном зверинец, в котором находятся олени; ветреная мучная мельница о двух постовах по ветхости без действия».
Князь Гавриил Петрович ГагаринПри Гагариных усадьба достигает наивысшего расцвета. Известно, что император Павел I останавливался здесь у Г.П. Гагарина на обратном пути с богомолья из Троице-Сергиевой лавры.
По воспоминаниям современников князь Гагарин был умным и веселым человеком, обладавшим литературным даром. Его интересовали богословские вопросы, что побудило его написать несколько религиозных книг. Последние годы жизни он провел в Москве и в своем имении Богословское-на-Могильцах, и об этом также повествуется в его книге «Забавы уединения моего в селе Богословском», посвященную философским размышлениям. Г.П. Гагарин скончался 19 января 1808 г. и погребен в храме ап. и ев. Иоанна Богослова.
Последним владельцем Богословского-на-Могильцах был сын Гавриила Петровича - Павел, после смерти которого во второй половине XIX в. село переходит в государственное ведомство, а усадьба постепенно приходит в упадок.

Каменный храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова был сооружен в 1767 г. как домовый и предназначался для семьи Щербачевых. Имя автора постройки неизвестно, но архитектура храма позволяет предположить, что им был один из ведущих мастеров середины 18 века. Вероятно, что, кроме храма, этим же зодчим была разработана и планировка усадьбы.
До перестроек 19 века храм представлял собой уникальное по композиции здание: в центре постройки располагается стройная колокольня, являющаяся своеобразной осью симметрии. С востока и запада от нее - одинаковые объемы летнего и зимнего храмов. На белокаменной кровле 2-го яруса колокольни находились открытые площадки с балюстрадой, с которых можно было полюбоваться видом окрестностей усадьбы. Над ярусом звона помещались куранты, перезвон которых разносился далеко за пределами Богословского-на-Могильцах.
После перехода усадьбы в государственное ведомство храм становится приходским. Малая его площадь не удовлетворяет прихожан и в 60-е гг. 19 века расширяется летний храм, а в 1892 г., на средства церковного старосты Василия Петровича Аигина (лесопромышленника из с. Талицы), к зимнему храму пристраивают два придела: северный и южный. Летний храм, как и другие части ансамбля, перестраивался. Двухсветная (окна расположены в 2 яруса) алтарная часть относится к первоначальной постройке 1767 г., а центральная часть к 60-м гг. 19 века. Росписи летнего храма выполнены в 70-е гг. 19 века.
В 30-х гг. 20 века храм был закрыт, а затем был превращен в склад
По свидетельствам местных жителей и приезжавших в 70-х годах 20 века в село работать, известно, что еще до 1956 г. ветшающий деревянный господский дом, крашеный в темно-красный цвет с белой отделкой и белыми гранеными колоннами, продолжал существовать. Вокруг прудов и бывшего места зверинца были распаханы колхозные поля.
Ограда храма была разобрана на кирпичи, вокруг - огороды. Около храма до 1963-67 гг. находилось деревянное одноэтажное здание церковно-приходской школы.
В начале 70-х гг. на территории с. Богословское-Могильцы строится Дом отдыха Гостелерадио СССР. В это время были снесены оставшиеся в селе избы, а в 1972-73 гг. рядом с храмом построен пятиэтажный дом, двор и прилегающие постройки которого расположены на участке земли, прилегающем к церковному кладбищу.
Храм долго был заброшенным. Была утрачена значительная часть росписи, пострадал и его внешний вид. Было решено реставрировать здание храма. Работы проводились по заказу ВГТРК «Останкино» до начала 80-х гг. Восстановлено до 50% росписей, некоторые детали пришлось делать заново. По чертежам из фондов возведена вокруг храма ограда с башенками. Если бы не реставрация 70-х гг., до наших дней храм дошел бы до наших дней в плачевном состоянии.
Некоторое время помещение летнего храма использовалось как концертный и выставочный зал при Доме отдыха; зимняя церковь временно пустовала.
В 1994 г. в храме вновь начались богослужения, а в 1995 г. храм Иоанна Богослова официально передан в ведение Московской патриархии.

Храм Иоанна Богослова

Использованы материалы с сайтов: mepar.ru, hram-usadba.ru.

Подробнее:
История усадьбы Богословское-на-Могильцах
История храма Иоанна Богослова
Московский рогейн © 2007 – 2024